復活!!!料理とお菓子作り


復活~~なんて書いてみても、本当にもともと、料理とか作るのはすごくニガテなわたし。
でも、やり始めると、凝りだす。

ここのところ、毎日の時間のなかでたっぷり充実しているから、
料理とかお菓子作りとか、しています♪

ちょっと見えにくいですが

cookies homemade 201405

これ、最近めちゃくちゃお気に入りの、超、超簡単クッキー!!!!
味はサブレみたいなかんじで、食べだすと止まらない。
ちょっと・・・サブレみたいにほろほろさくさくなんだけど、
サクサクのときが、ホームパイ(不二家の)に似ているかなと思います。
これは、スマホで検索していたら、誰でもできるって書いてあったのと、
ほんっとうに簡単だし、3つしか材料がいらないので作り出したら
美味しすぎて止まらない!!!
ということで、3日一回のペースで作って補充。
バター、もしくはマーガリンと、小麦粉と、お砂糖、これだけ。
ほとんど冷蔵、冷凍もしなくてよいのです^^

だんなさん帰ってきたらつくっといてあげよーーっておもうくらい、
アレンジされすぎていない、基本でこんなに美味しいなんて!っていうおやつを
習得しちゃったのと、

もうひとつは、色々ためしにつくってみたチーズケーキ。
実は、好きなんです。レモン味が効いているお菓子とか、甘酸っぱい系。
最近は、HBをホームベーカリーと表記し、HMはホットケーキミックスという意味。
すごいですね!全然知らない自分は、本当にまだまだお勉強したくなりました。

ニガテなんだけど、やり始めると、我流だったり、学びながら我流にかえていくのが
面白くて、色々アレンジしつつやっています。
で、今はヨーグルトをつかった本格的な濃厚チーズケーキがいい感じにヒット!
妹宅で、姪っ子、甥っ子たちも喜んでくれたみたいで。
妹までもが、ヨーグルトだけでチーズケーキみたいな味になるのか!!と感激。
そして、またしても超超簡単なのです。
材料も単純、つくるのも、超単純。
わたしでも、できちゃう^^

HMとヨーグルトと、お好みでお砂糖と、卵とサラダ油はあってもなくても。
だけです。

オーブンで焼くだけ。それらを混ぜたものを。

冷やして食べたほうがこれも美味しかった。クッキーもですが。
クッキーは冷やしてでなく、さましてから。

あとは、HMをつかった30分でできるケーキっていうものにも挑戦。

cakes2014520.jpg

だけどこれは、甥っ子から、『ホットケーキミックスの味やん!』と突っ込まれてしまいました。
だからもう・・・いらないかな。ホットケーキに大人しく変身させることにします・・。

そして、お料理のほうはというと、地道にやっています。
奥園さんの料理本みたり、大好きなフードスタイリスト、飯島奈美さんの本を借りてきて、
トルコ料理にチャレンジしてみたり。
トルコ料理っていっても、飯島さんの本では、サバサンドとひよこまめとチーズのサラダ
が載っていたので、それをつくってみました。
バゲットは結構いいものを買って。サバは適当にスーパーで仕入れてきました。
結構美味しいィ!初めて食べました。トルコにはいったことがなかったので。
ぜひぜひ、本場のトルコで食べてみたいものです。
ひよこまめとチーズの・・はいまいちでした。
ひよこまめが古かったからか・・ひよこまめをゆでながら、なんと、ひよこのえさのにおいがしてきて・・・!
食欲が・・!でも食べましたが。最初はいいけど、だんだん、飽きてしまいました。
次回は、ひよこまめの水煮缶を買うことにしたいと思います!

flower 201405



スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。